Herkunft und Hinweise
- Das Rezept stammt von einer Dame Namens Daniela Chemelli – Wir verdanken es Anton Cotti, der gelegentlich (leider zu selten) bei uns Gastspiele als Koch gibt
- Bouillon vorsichtig salzen, meist ist schon genug drin
- Die Bouillon, in der die Zwiebeln gekocht wurden, drängt nach Weiterverwendung als gediegene Zwiebelsuppe
- Dauer der Zubereitung: Zwiebeln schneiden, dann 20 Min. kaltes Wasser, 20Min Bouillon, 20 Min. gratinieren = ca 70 Min.
Zutaten für ca. 4 Personen:
- 1 kg grosse weisse Zwiebeln pro Person, also 200-250 gr/Person
- 2-3 Liter Gemüse- od. Rindsbouillon
- 2 dl Vollrahm
- 100 gr Parmesan, Grano Padano oder Sbrinz
- Muskat, vorzugsweise frisch gerieben
- Salz, Pfeffer
Zwiebeln schälen und Ringe (ca. 3mm breit) schneiden oder hobeln. Rund 20 Min. in kaltes Wasser legen, sie werden so bekömmlicher. Wasser ev. für Bouillon verwenden.
Zwiebelringe 20 Min. in der Bouillon kochen. Gut abtropfen lassen, in eine ausgebutterte Gratinform füllen, würzen. Mit Rahm übergiessen und mit Parmesan bestreuen. Bei Rahm und Käse nicht sparen!
Im auf 180° warmem Ofen 20 Min. (je nach gewünschter Farbe) gratinieren, je nach Menge an Zwiebeln dauert das Gratinieren etwas länger. Im ausgeschalteten Ofen noch etwas ruhen lassen.
Die Bouillon mit einem Esslöffel Sherry verfeinert als Suppe servieren!
mehr zum Thema siehe hier
Möglichst grosse Zwiebeln nehmen…
…auch die benötigte Pfanne ist grösser als man denkt…
Herrlich!!! – Danke Ivo für die detaillierte und sehr strukturierte Beschreibung des Rezeptes; natürlich einer Deiner Stärken.
Ich werde dieses Rezept mit ausreichender fachlicher Unterstützung umsetzen!
Weiter so! Angesichts der zum Teil einfallslosen Gastronomiegilde solltest Du dringend einen zweiten Karriereschritt als Starkoch in Erwägung ziehen.
Auf die Frage, was ich mit dem kalten Zwiebelwasser mache: Ich schütte das Wasser weg, da ich dann bereits eine siedende Bouillon habe (sonst könnte man das Wasser selbstverständlich verwenden). Sonst dauert (mir) die Zubereitung zu lange. Es sind ja schon 3 x 20 Minuten (Wasserbad, Bouillon, Gratin). Vorher muss man die Zwiebeln schälen und die Ringe schneiden, nach der Bouillon den Gratin vorbereiten. Insgesamt benötigt man also gut und gerne 75 Minuten.Es würde auch genügen, die Zwiebelringe zu waschen; die 20 Min. im kalten Wasser sind kein ehernes Gesetz.
Die Zwiebeln werden abgetropft und kommen direkt weiter.
Nebst Salz / Pfeffer gehört unbedingt Muskat dazu; am besten natürlich frisch gemahlen.